Bayerischer Staatsehrenpreis

Staatsehrenpreis für regionale Brennereien

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Gruppenfoto Staatsehrenpreis der Edelbrenner 2014 vl.n.r.: Andreas Franzl jun., Jürgen Spieler, Julia Franzl, Hubert Fröhlich, Ulrike und Peter Ganal, Siglinde Pointner, Josef Badhorn, Benedikt Pointner, Andreas Franzl, Staatsminister Helmut Brunner, Alois Stacheter, Annemarie Schauer, Norbert Winkelmann, Siglinde Schauer, Günther Neumeier, Roland Hornstein und Theodor Unterreitmeier

Landkreis - Die zehn besten Edelbrenner Bayerns hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner am Freitag mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet. Darunter befinden sich auch regionale Brennereien.

An dem heuer erstmals ausgelobten Wettbewerb hatten sich 100 Brennereien aus dem ganzen Freistaat beworben.Die eingereichten Produkte wurden anonymisiert von einer Experten-Jury analytisch und sensorisch geprüft und bewertet.

„Auf diese Auszeichnung können Sie zu Recht stolz sein. Sie belegt, dass Sie mit großem handwerklichem Können und hochwertigen Rohstoffen aus der Region die besten Obstbrände Bayerns erzeugen“, sagte der Minister in seiner Laudatio.

Günther Neumeier, Brennerei Günther Neumeier

Die neue Auszeichnung, die künftig alle zwei Jahre vergeben wird, soll zudem den Beitrag der Brennereien zum Erhalt der Kulturlandschaft würdigen. Denn die Verarbeitung heimischen Obstes – vielfach auch alter Sorten aus wertvollen Streuobstwiesen – sorgt laut Brunner dafür, dass der Land- schaftscharakter der Regionen erhalten bleibt. „Edelbrände sind Kulturlandschaft in höchster Konzentration“, so Brunner.

Aus dem Landkreis Rosenheim wurden ausgezeichnet:

  • Günther Neumeier, Günther Neumeier 83098 Brannenburg, Lkr. Rosenheim
  • Obstbrände vom Killihof, Alois Stacheter 83620 Großhöhenrain, Lkr. Rosenheim
  • Die Liste aller ausgezeichneter Brennereien finden Sie hier.
Alois Stacheter, Obstbrände vom Killihof

Die Verleihung des Staatsehrenpreises für Edelbrenner ist ein Eckpfeiler der Initiative „Bayern Brand – Wir brennen für Bayern“, die im vergangenen Jahr vom Landwirtschaftsministerium gemeinsam mit den drei Kleinbrennerverbänden der Regionen Südostbayern, Franken und Lindau ins Leben gerufen wurde. Sie soll die Erzeugung heimischer Edelbrände und ihre Vermarktung als hochwertige Regionalprodukte voranbringen, aber auch die Zusammenarbeit der Brenner mit der Gastronomie intensivieren.

Detaillierte Informationen zum neuen Wettbewerb und der Initiative „Bayern Brand“ gibt es im Internet unter www.bayern-brand.de.

Pressemitteilung des Bayerische Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Quelle: rosenheim24.de

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