Rekordversuch: 120 Meter Strudelgenuss

  • schließen
  • Weitere
    schließen

Rosenheim - Wenn alles klappt, dann gibt es zum Milchfrühling einen 120 Meter langen Gaumenschmaus: Die Ortsbäuerinnen wollen nämlich den längsten Quarkstrudel Bayerns backen. **Mit Quarkstrudel-Lieblingsrezept von Kreisbäurin Rosalinde Riepertinger**

Knapp 80 Kilogramm Quark brauchen die Frauen allein für die Füllung des Rekord-Quarkstrudels, schätzt Kreisbäuerin Rosalinde Riepertinger. "Wenn alles gut geht, schaffen wir 120 Meter Quarkstrudel."

Am Freitag, 25. März, um 11 Uhr setzen die Frauen die Quarkschlange auf dem Ludwigsplatz zusammen, gebacken wird zu Hause. Das Teiggebäck wird an Passanten verkauft, der Erlös kommt dem bäuerlichen Hilfsdienst zu Gute. Dieser unterstützt unverschuldet in Not geratene bäuerliche Familien.

Aber wie kommt man auf die Idee, einen Quarkstrudel zu kredenzen, der mindestens so lang werden soll wie ein Fußballfeld? Riepertinger erklärt: "Das war ein Einfall von uns Landfrauen. Wir wollten einfach mal ausprobieren, was möglich ist."

 

Exklusiv für unsere User: Das Quarkstrudel-Lieblingsrezept von Rosalinde Riepertinger (in überschaubarer Größe):

Teig:

250 g Weizenmehl, Salz, 2 Esslöffel Öl, 1 Ei, max 1/8 l warmes Wasser

Rasch zu einem weichen und geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig mit der Hand abschlagen, bis er "Zungen wirft". In 2 - 3 Portionen teilen, leicht mit Öl bepinseln und unter feuchtem, heißen Topf 30 Min. ruhen lassen. Strudel ausziehen: Auf leicht bemehltem Tuch tellergroß auswellen und mit dem Handrücken und den Finderspitzen vorsichtig ausziehen! Wenn möglich ohne Loch!!

Quarkmasse:

30 g Butter, 200 g Zucker, 3 Eier, getrocknete Zitronenschale, 1 kg Quark (mager), 4 Esslöffel Sauerrahm, evtl. 70 g Sultaninen, 1/4 l Milch

Eischnee schlagen. Schaummasse aus restlichen Zutaten herstellen, Eischnee unterheben. Quarkmasse vorsichtig auf Strudelteig verteilen, kleinen Rand lassen. Rand einschlagen und vorsichtig zusammenrollen; in Form mit Schnittstelle nach unten legen. Bei 180° C 45 Min. backen. Nach Belieben mit heißer Milch zwischendurch aufgießen. Zum Backen Form ausfetten.

Gutes Gelingen!!

Quelle: rosenheim24.de

Rubriklistenbild: © pa

Zurück zur Übersicht: Bayern

  • schließen
  • Weitere
    schließen

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Live: Top-Artikel unserer Leser