Die Frau am Grill

Schnell und lecker: Auflauf mit Rosenkohl, Kartoffeln und Speck

Das Rezept des Tages: Schnell und lecker: Auflauf mit Rosenkohl, Kartoffeln und Speck.
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Das Rezept des Tages: Schnell und lecker: Auflauf mit Rosenkohl, Kartoffeln und Speck.

Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Schnell und lecker - Auflauf mit Rosenkohl, Kartoffeln und Speck.

Auf der Suche nach einem leckeren Herbst-Gericht? Bei dem einfach alle Zutaten in die Auflaufform kommen und dann ab damit ins Rohr? Bitte sehr, euch allen kann geholfen werden! Mit diesem absolut wunderbaren Auflauf. Ehrlich, schnell und lecker. Also lasst uns ein paar Worte darüber verlieren.


Die Zutaten

An Nummer eins steht hier der Rosenkohl. Obwohl natürlich auch jede Menge Kartoffeln mit von der Partie sind. Aber erstmal zum Rosenkohl, der vorrangig im Herbst und Winter verfügbar ist. Dieser muss lediglich von den äußeren, vielleicht nicht so schönen, Blättern befreit werden. Und sodann folgt ein kleiner Kreuzschnitt auf der Strunkseite. Hintergrund: Am Strunk ist der Rosenkohl besonders fest und mit dem Schnitt verhilft man dem Kohl zu einem gleichmäßigen Garen. Die Kartoffeln werden dünn geschnitten. Nicht dicker als einen halben Zentimeter. Und sodann in die Auflaufform geschichtet. Ähnlich wie bei einem Kartoffelgratin. Den Rosenkohl und alle weiteren Zutaten drüber verteilen – das war’s schon!

Die Soße

Ohne ein wenig Soße würde dieser Auflauf eine echt langweilige Nummer. Oder sagen wir: eine trockene Angelegenheit. Die Sauce bei diesem Auflauf ist eine sehr einfache Sache. Wir verwenden nur Sahne, die wir noch etwas würzen. Und während dem Garprozess geben Rosenkohl, Speck und Kartoffeln ihre Aromen an diese einfache Sahnesoße ab. Das Ergebnis: es zergeht auf der Zunge!


Der Käse zum Überbacken

Im vorliegenden Rezept wurde Appenzeller Käse verwendet. Wer möchte darf auch mit Mozzarella, Emmentaler oder Gouda experimentieren. Da kann man wirklich nichts falsch, sondern nur alles richtig machen. Dieser Rosenkohlauflauf hat nämlich eine Gelinggarantie!

Weitere Ideen zu Abwandlungen

Dieser Auflauf ist auf alle Fälle ausbaufähig. So lässt man einfach den Speck weg und hat eine sehr feine vegetarische Variante. Wem zu wenig Fleisch enthalten ist: Es spricht nichts dagegen eine Bratwurst in Scheiben zu schneiden und diese auch noch im Auflauf zu platzieren. Und für allen denen noch zu wenig Gemüse auf dem Tisch steht: während der Auflauf im Ofen schwitzt ist immer schnell ein feiner Feldsalat oder Bohnensalat hergerichtet.

Allgemeine Informationen

  • Portionen: 4 
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten 
  • Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten

  • 750g Rosenkohl
  • 600g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 800ml Sahne
  • 150g Speck
  • 0,5 TL Muskat
  • 0,5 TL Kümmel
  • 150g Appenzeller Käse
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Butter

Zubereitung

  1. Nach dem Putzen den Rosenkohl auf der Strunkseite mit einem Messer kreuzförmig einschneiden.
  2. Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in kleine Würfelchen schneiden.
  3. Den Käse reiben und sodann die Auflaufform mit der Butter auspinseln.
  4. Nun die Kartoffeln in die Form schichten und den Rosenkohl darauf platzieren. Mit Speck und Kümmel bestreuen.
  5. Die Sahne mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und dann über den Rosenkohl sowie die geschichteten Kartoffeln gießen. Dabei sollte der Rosenkohl anschließend mindestens zur Hälfte mit der Sahne bedeckt sein.
  6. Zum Schluss noch mit geriebenem Käse bestreuen und für etwa eine Stunde (160 Grad) in den vorgeheizten Grill auf indirekte Hitze platzieren. Alternativ bei 160 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen garen.
  7. Vor dem Servieren die die Petersilie fein hacken und den Auflauf damit garnieren.

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill 

Anja Auer - Die Frau am Grill!

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

Quelle: rosenheim24.de

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Das BBQ & Food-Magazin
BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja

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